Gordon Childe'ın çok ilginç kitabı Kendini Yaratan İnsan en eski çağlardan beri insan soyunun pek yavaş bir ilerleme ile uygarlığa doğru tırmanışını, dünyamızın çeşitli bölgelerinde her türlü güçlüklere ve yırtıcı hayvanlara karşı ne çetin bir savaş verdiğini, bin bir güçlükle yaşamını sürdürebilen bir yaratıkken zamanla nasıl geliştiğini, aklını işleterek on binlerce yıl içinde bir düşünen ve yaratan insan haline geldiğini anlatıyor.
Vere Gordon Childe, better known as V. Gordon Childe, was an Australian archaeologist and philologist who specialised in the study of European prehistory. A vocal socialist, Childe accepted the socio-economic theory of Marxism and was an early, though unorthodox, proponent of Marxist archaeology. Childe worked for most of his life as an academic in the United Kingdom, initially at the University of Edinburgh, and later at the Institute of Archaeology, London. He also wrote a number of groundbreaking books on the subject of archaeology and prehistory, most notably Man Makes Himself (1936) and What Happened in History (1942).
Man Makes Himself 1936, slightly revised 1941, 1951 Watts (London). The book explaining pre-history. This book make us realize how incredibly limited is the information we have on the history of humanity on earth.
Vere Gordon Childe (14 April 1892 – 19 October 1957) was an Australian archaeologist who specialized in the study of European prehistory.
He spent most of his life in the United Kingdom, working as an academic for the University of Edinburgh and then the Institute of Archaeology, London, and wrote twenty-six books during his career.
Initially an early proponent of culture-historical archaeology, he later became the first exponent of Marxist archaeology in the Western world.
تاریخ نخستین خوانش: روز نوزدهم ماه ژانویه سال1974میلادی
عنوان: انسان خود را میسازد؛ نویسنده: گوردون چایلد؛ مترجم: احمد کریمی حکاک؛ محمد هل اتائی؛ تهران، امیرکبیر، سال1352؛ در337ص؛ چاپ دوم سال1354؛ چاپ سوم سال1357؛ چاپ دیگر تهران، امیرکبیر؛ سال1386؛ شابک9789643031121؛ موضوع تمدن باستان؛ پیشرفت و ...؛ از نویسندگان استرالیا - سده20م
فهرست مطالب: «انسان و تاریخ طبیعی»؛ «تکامل اورگانیک و پیشرفت طبیعی»؛ «مقیاسهای زمان»؛ «گردآورندگان خوراک»؛ «انقلاب نوسنگی»؛ «مقدمه ای بر انقلاب دومین»؛ «انقلاب شهرنشینی»؛ «انقلاب در دانش بشر»؛ «شتاب و کندی پیشرفت»؛ «یادداشتها» و «راهنما»؛
شک کردن در مورد واقعیت پیشرفت، بسیار مورد پسندست؛ بعضی تمایل دارند که ...؛ مشتاقانه به عصر طلایی، سادگی آغازین بازپس نگرند؛ ما به عنوان اهل علم، نمیتوانیم از تاریخ بپرسیم، که آیا ما پیشرفت کرده ایم؟ آیا فزونی گرفتن اسبابهای مکانیکی، که نمونه های آن: «هواپیما»، «ایستگاههای برق آبی»، و ...؛ است، همانا پیشرفت است یا نه؟
تاریخ بهنگام رسانی 26/11/1399هجری خورشیدی؛ 18/10/1400هجری خورشیدی؛ ا. شربیانی
Estoy gratamente sorprendido por la capacidad divulgativa de Gordon Childe en esa obra que repasa, digamos cronológicamente, la evolución del ser humano hasta el origen de las civilizaciones. Una literatura con la técnica justa para hacerla entendible a todos pero sin perder capacidad académica. Bien realizada la continuidad temporal para entender como pasa el hombre de cazador/recolector a la agricultura y ganadería y luego a la especialización y división de tareas en las primeras grandes civilizaciones.
Cierto es que algunas de sus teorías son discutidas o matizadas, pero sus análisis fueron (y son) base para el estudio del origen del Neolítico.
Justo el penúltimo capítulo se hace pesado y eterno (la parte de las matemáticas).
*De esas lecturas que te dan ganas de pillar otro libro de Historia y seguir. Se nota que es Británico y algo marxista jaja
Few books are as clear as this one, explaining pre-history. Destined to the general public, and not to a specialized group, this book make us realize how incredibly limited is the information we have on the history of humanity on earth.
Pese a sus defectos (que no son pocos), es una obra magnífica. La pasión vertida por Childe en este libro no tiene parangón. Cierto es que se le pueden achacar ciertas críticas (sobretodo de ámbito marxista), pero, por lo general, sabe llevar a buen puerto sus planteamientos y, sobretodo, sabe transmitirlos con elegancia.
Cabe destacar: -El primer capítulo, donde asienta unas ideas y reflexiones que irán confluyendo a lo largo del libro. -El capítulo dedicado al neolítico (primera revolución), que, aunque corto de extensión, se hace realmente disfrutable. -El preludio a la segunda revolución (el origen de la historia, proto sumérica, proto egipcia, etc). -Y el último capítulo, la conclusión final. Mensaje de apenas quince páginas digno del estudio. Bravo.
"La tradición hace al hombre, circunscribiendo su conducta dentro de ciertos límites; pero, es igualmente cierto que el hombre hace las tradiciones. Y, por lo tanto podemos repetir con una compresión más profunda: El hombre se hace a si mismo."
La capacidad de Childe de sintetizar y exponer de forma tan eficiente la historia y el progreso humano es sorprendente. Hoy en día, en medio de tanta ideología, sigue vigente este ensayo para descubrir nuestra historia y aprender de nuestros errores.
muy ilustrativo y Hace Bien Su Trabajo como libro introductorio de protohistoria, pero al buen señor childe sí se le notan el origen británico y los años 40 (shot cada vez que dice "salvaje") y no voy a mentir que me súper jeteé en las partes de las matemáticas
Bahsettiği gibi sıradan okuyucuya uygun bir kitap olmuş. Yormadan, çok detaya girmeden hafif bir okuma deneyimi sunuyor. Sadece 8.bölümü okurken zorlandım o da benden kaynaklı büyük ihtimalle.
tapınak büyük bankadır; tanrı da ülkenin baş kapitalisti
Sin duda, un libro que recomiendo a cualquiera que tenga la intención de iniciarse en el panorama de la arqueología o el estudio de las poblaciones desde su origen más remoto —o al menos, aquel del que se tenía conciencia en la época de Childe—. Muchas de las hipótesis lanzadas por Chile hoy día están bien aceptadas, sin embargo, otras tantas no, siendo la teoría del oasis descartada ha tiempo. Sin embargo, es destacable la ambición del autor por el empleo de una metodología científica, aunque a veces se presenta de manera altiva, mirando por encima del hombro práctica no fundamentadas en principios científicos —como la magia o la religión, digamos que las ve con malos ojos—. Los principios teóricos que Childe usa son sorprendentes, pues su eclecticismo lo hace destacar como único en su tiempo. Me resulta atractivo la aplicación de conceptos como evolución biológica en su análisis del devenir histórico, pero como marxista en su formación básica, peca del uso de términos como "clase" cuando se refiere, por ejemplo, a las primeras ciudades estado sumerias.
bu kitap, eski çağlardan günümüze insanın gelişimini açık bir dille anlatıyor.arkeoloji ve antrepoloji bilim dallarının yanı sıra tarih, felsefe,psikoloji konularına da değinir. Kısaca temel görüş şudur: İNSANI İNSAN YAPAN, İNSANDIR. herkesin başvurabileceği güzel bir kaynak.
* İnsanlık avcı-toplayıcı yaşam biçiminden hayvan ve bazı besin maddelerini evcilleştirmesi sonucu, çanak-çömlek yapımına başlaması neolitik devrin kapısını aralamıştır. Kendi besin maddelerini üretmesi artı ürünü, tarımı ve çanak çömlek yapımı ise insanın zihinsel dünyasında soyutlama yeteneği kazandırarak önemli akli melekelerin gelişmesine katkıda bulunmuştur.
** İnsanın iki önemli sıçrayıştaki birinci sıçrayış kendine yeten tarım ve hayvancılığı yani neolitik devrim, ikinci sıçrayış ise artı ürün elde ederek kentsel devrimi sağlamıştır. Artı ürün sonucunda nüfus artmış, ticaret gelişmeye başlamış, diğer kavimlerle ilişkiler artmış, sınıflar ortaya çıkmıştır.
*** İlkel kavimlerde en önemli grubu teşkil eden büyücüler artı ürün sonucu daha iyi noktaya gelmiştir. Bilimsel süreçler sonucu meydana gelen değişimler gücü elinde bulunduran büyücüler tarafından zenginlik aracı, sömürü haline gelmiştir.
**** Avcı-toplayıcı dönemde insan doğa karşısında aciz iken neolitik dönem, gelişmeler sonucunda doğa karşı galip gelme üstünlüğüne kavuşmuştur.
***** Devrimlerin üçüncü önemli ayağı ise bilgiye ulama süreci içindeki Yazının icadıdır. Yazının icadı ile birlikte ekonomi, matematik, geometri gibi ve devamında diğer bütün bilimlerin ortaya çıkmasındaki öncü role sahip olmuştur. Hintlilerin 0 rakamını bulması, Mısırlıların Nil ve tarım alanlarındaki hesaplamadan, muhasebe , ekonomik etkinliklerin tümü yazının icadıyla mümkün olmuştur.
****** Su ile toprağın ayrımı Dünyanın yaratılışındaki önemli iki unsurdur. Tarlaların bataklık olmaktan kurtulması, kanalların kazılması, hayvan ve insanların korunması için yüksek yerlere setler yapılması, aradaki önemli ayrımın neticesidir. Bunun sonucunda ise bereketli, ekilebilir alanlar ve hayvanlar için otlanacakları alanlar meydana getirmiştir.
******* Mısırlılarda çiftliklerde çalışmak üzere gece ve gündüzün iki eşit parçaya bölünmesi ihtiyacı mevsim saatini, Babillilerde ise gece ve gündüzü on iki eşit parçaya bölerek ay hesabı meydana getirmişlerdir.
******** Tıp bilimi ise durum farklılık taşır. Her türlü hastalık hem Mısır, hemde Mezopotamya kavimlerinde şeytanın işi, büyüsel güçlerin işi olarak görülürdü. Bu nedenle iyileşme süreci daha çok ayin havasında geçerdi. İlaç olarak hayvan ve insan dışkısı öneriliyordu. Çünkü inanca göre ilaç ne kadar tatsız ise o kadar etkili oluyordu.
********* İnsan değişim ve dönüşümüne ilişkin enfes bir kitap... Mutlaka okuyun...
Membongkar bagaimana masyarakat manusia muncul di awal zaman pleistocene, bagaimana proses transformasinya ke masyarakat neolitik dan terakhir masyarakat urban.
Di sini kita akan menemukan pertanyaan menarik tentang apakah masyarakat manusia berprogres atau berubah secara acak dan chaos.
Kita juga akan menemukan bagaimana sejarah awal mula munculnya tuhan-tuhan, munculnya pertukaran barter hingga perdagangan, munculnya tulisan, angka, dst.
Banyak hal-hal detail berharga yg sangat informative. Salah satunya terkait bagaimana pemikiran abstrak muncul, bagaimana seni lukis muncul dst.
Dan yg terpenting adalah bahwa manusia senantiasa menciptakan dirinya sendiri namun bukan dengan kehendak sadar mereka melainkan karena dorongan untuk survival.
Yg kedua adalah tentang law of univen and combined development alias hukum perkembangan tak berimbang dan tergabungkan.
Contoh hukum ini adalah masyarakat neolitik Mesir dan Mesopotamia yg secara mode produksi lebih maju dibanding masyarakat sekitar yg masih dlm tahap pastoralis, berburu meramu, dan hoe culture.
Di mana karena ketidakberimbangan inilah salah satu faktor yg justru menjadi basis material bagi kemunculan barter dan dlm tahap selanjutnya perdagangan, standing army, dst.
Sayangnya, buku ini nggak menjelaskan detail bagaimana masyarakat kelas muncul dan bagaimana kaum perempuan terampas dari kedudukan setaranya dari kaum pria.
Mode produksi yang bercokol dalam masyarakat urban dan neolitik juga kurang jelas (atau sayanya saja yg blm paham?) Padahal penulis buku ini menggunakan pendekatan marxisme dlm penulisan bukunya.
Itulah kenapa ratingnya 4. Karena belum cukup memuaskan curiosity saya.
Nah buku ini cocok dipadukan dengan bukunya Steven Rose dkk "Not in Our Genes."
A pesar de su fecha de creación (1936), reeditado luego en los 50, se podría decir que es un buen compendio de el saber sobre la prehistoria y los albores de la historia, desde un punto de vista clásico (bastante necesario a mi parecer, donde lo "supermoderno" nos suele llevar a lugares bastante más esotéricos que los planteados por Gordon Childe con las limitaciones de la investigación en su época). En este libro que corona el "difusionismo", la parte que más valoro es aquella en que el autor hace referencia a la "historia realista", recogiendo algunas tesis del materialismo histórico (muy superficialmente, es cierto), algo que hoy en día (mediante un filtro sociológico de Marx) se ha destruído por completo y casi ni retazos del mismo quedan en la academia.
Lectura bastante recomendable para aquellos que quieran introducirse desde 0 al mundo de la prehistoria y la antigüedad, aunque no deben olvidarse de las limitaciones propias del autor.
Ancient babylonian mathematics is the stuff of nightmares of college students during finals, regardless if one is an anthropologist student or not. However, its reality would be novel and potentially entertaining by virtue of its extreme esotericism and mystic association with an ancient veiled world. He manages to bring even staler air to what most would assume to be a dead subject.
As far as utility goes, it seems most useful for gauging contemporary interpretations, both ideologically and civilizationally. The heavy-handed disregard for the non state bound peoples, the immediate assumption of superiority of the states and centralization over the momadic lifestyle, and the repetitive relation of all activities to capital and landlords. It's not a bad read, I wish he had spent less time on the individual technical aspects of each craft. I actually appreciate how open he was in his personal views, made it easy to disassociate it from pure science
Muy buen contenido, conciso, no muy rebuscado y en general agradable. Es un buen libro de historia, pero no el mejor como primer libro de historia, la redacción llega a ser un poquito tediosa y es fácil perderse entre nombres y fechas.
A pesar de todo, es buen material de lectura con conclusiones bastante inteligentes.
If you would like to read a book on the beginning of human life, this is it. The book explains how our society worked on prehistory. I had to read this for school and i thought it would be extremely boring, to my surprise it wasn't at all. It's fluidly written and interesting. Verne circles his book on evolution, how everything started; from art to cooking, he explains the beginning of it all.
Una obra esencial tanto para neófitos como especialistas, la traducción de esta obra consigue plasmar con creces el pensamiento de Childe. Aunque ciertas cuestiones ya no son aceptadas por la academia, la gran mayoría de las ideas del libro tienen aún vigencia y son el pilar fundamental de muchos planteamientos de la prehistoria y la arqueología.
A good introductory book about initial progress of human race but does not touch the Chinese civilization and have cursory notes about Indus valley civilization . Also lacks notes on kinship and social structures are mentioned only cursory.
يوضح و يفسر الكثير من أساسيات الأسؤة و المجتمع, بزوغ الأسرة و القبيلة, يضع مفاهيم الأبوة و المومة و الأخوة و العلاقات القبيلة في سياقها الانثروبولوجي, و يفسر الدين القديم و نشأة الحضارة ببزوغ الزراعه و بداية القدرة علي تخزين الثروة, كتاب فاصل